¿Pipián de maní? La chef Juanita Ribera le enseña el paso a paso de esta exquisita receta

Publicado: 18/01/2023 13:51

Conozca cómo se preparar una receta tradicional cruceña pero con el toque característico de la chef Juanita Ribera.

[Foto: Unitel ] / Juanita Ribera y el resultado del plato Pipián de maní con gallina y hueso de cola

El pipián es un plato típico de Santa Cruz que solo se puede disfrutar en pocos lugares. Si bien se dice que se hace con carne de gallina y carne de res, la chef Juanita Ribera, explicó en La Batidora que normalmente se hace con carne de pollo, pero que ahora también opta por agregarle carne de res para que tenga “un saborcito especial”.

Señaló como ingrediente principal de este plato, el maní y comentó que antes, para prepararlo solían molerlo en el tacú con un chorrito de leche de vaca porque no tenían licuadora, además que se cocinaba unas tres horas porque los ingredientes tenían que cocer bien hasta formar una crema.

Luego procedió a picar las cebollas y lo añadió a la licuadora. También agregó un pedazo de pimentón, ajo, comino, pimienta, sal y palillo bien molidos. Al final puso leche evaporada. Como secreto, añadió manteca de chancho para que le dé más sabor.

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Una vez licuado, llevó la preparación a la olla con agua hirviendo con la gallina y la cola de hueso. Señaló que la yuca y el plátano verde son para colocar encima.

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