Los tradicionales 12 platos de Semana Santa, una tradición que perdura

Publicado: 28/03/2024 10:36

Según los vendedores no solo implica tiempo elaborar los 12 platos, también deben sacar el característico sabor de algunos como el Cochayuyo y Wallake.

[Foto: Unitel] / Los comerciantes de comida explicaron los 12 platos que se consumen en Semana Santa

Una de las tradiciones que aún perduran en La Paz y que las caseritas que venden comida mantienen años tras año en Semana Santa, es la de disfrutar de los 12 platos sin carne roja que se consumen en estas fechas.

Hasta La Revista de Unitel, las caseritas de la Feria Gastronómica que se realizará desde el 28 al 31 de marzo en la plaza Villarroel, llegaron con los 12 platos que tienen para el público.

Doña Mary, declaró que trajeron los 12 platos que se consumen en Semana Santa, entre ellos mencionaron algunos como, la trucha, el chicharrón de trucha, pacú, ispi, el tradicional Cochayuyo, el plato paceño, sábalo, las papas a la huancaína, chicharrón de surubí y los camaroncitos.

Según los vendedores, no solo es un trabajo arduo de horas para preparar esta cantidad de platos sino también involucra el trabajo de las personas que los hacen.

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Por ejemplo mencionaron que hacer el plato cochayuyo, sacar ese saladito que caracteriza esta comida es dificultoso o en el caso del wallake tiene que ser una sopa súper concentrada. “Es la tradición de todos los paceños y no paceños”, dijeron.

La tradición de los 12 platos se realiza en representación a los 12 discípulos que acompañaron a Jesús y con ello conmemoran su presencia en este mundo, explicaron en una anterior oportunidad.

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