Original ‘Jak’a lawa y Lapping’ en feria gastronómica de Quillacollo

Publicado: 26/01/2023 13:39

La población cochabambina podrá disfrutar este domingo 29 de enero platos realizados en base al delicioso choclo.

[Foto: Unitel ] / Pobladores de Quillacollo invitaron a la feria de la ‘Jak’a lawa y Lapping’

Si hay algo que caracteriza a Cochabamba es su exquisita gastronomía y a manera de exhibirla para que el mundo la conozca, este domingo 29 de enero Quillacollo realizará su Feria de la ‘Jak’a lawa y Lapping’, comida tradicional de esta región.

Al ver el tamaño de los platos que los pobladores de esta región llevaron a La Revista, Ronald Arnez preguntó “¿Así se sirve? “Así se sirve porque el cochalo nació para comer”, le respondieron.

Explicaron que para preparar la ‘Jak’a lawa’ muelen el maíz en batán y conforme se muele “se lo va amontonando”. El olor era tan delicioso que también Paola Arauz y Piki Gamarra pidieron degustar estas delicias, en especial Paola que quedó asombrada por la sopa. “La ‘Jak’a lawa’ tiene una historia, si eres celosa se vuelve aguanoso”, le advirtieron.

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Sin embargo no fue el caso de Paola ya que sirvieron un plato con el infaltable cuerito, papa pequeña y la sopa sin remover a gusto. Después de probar este plato, la presentadora pudo pronunciar correctamente el nombre de la sopa.

Los pobladores también destacaron el lapping, un plato que lleva un generoso pedazo de carne acompañado de choclo, quesillo, mote de haba y papa morada. Para refrescar recomendaron tomar una garapiña que Ronald y Paola se dieron el gusto de probar.

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