Alergias alimentarias, cómo reconocerlas y qué se debe hacer, según una nutricionistas

Publicado: 26/12/2024 13:26

Las comidas navideñas pueden desencadenar alergias, hay que estar atento a los síntomas

[Foto: Monterrey Secreto] / Imagen referencial

La época de fin de año se caracteriza por la abundante comida que se comparte en diferentes reuniones, especialmente para Navidad y Año Nuevo. Durante esta etapa se suele hacer a un lado la dieta normal y se suele comer todo lo que a uno le invitan, lo que puede desarrollar alergias.

Para la nutricionista Leydi Flores esto puede ocurrir porque se comparte con la familia y vecinos distintas comidas que llevan todo tipo de ensaladas o guarniciones donde uno no se percata de que algunos componentes están dentro de estas comidas.

Prueba de ello es que a veces las comidas están compuestas con maní, nueces, almendras, frutos secos y de repente tras probarlos comienza a sentirse un picor e incluso puede generar dolores de estómago, describió Flores.

La nutricionista señaló que para reconocer los síntomas muchas veces suele presentarse un picor en la lengua o garganta, en algunas ocasiones se pueden presentar problemas respiratorios, dependiendo la cantidad de alimentos que se ingirió.

MIRA AQUÍ: Aprenda cómo hacer el montaje de una mesa navideña, según una experta

Por otro lado, señaló que las alergias tienen que ver con el sistema inmunológico y que muchas veces se desarrollan o bien en la infancia o cuando la persona es adulta.

Los niños por ejemplo son más propensos a alergias a los frutos tropicales, mientras que los adultos a los productos de origen animal.

MIRA AQUÍ: “Baloncesto humano”, el desafío de TikTok al que se enfrentaron Moira Armella y Agustín Belforte

Respecto a si existe una cura, la nutricionista resaltó que lo primero que se debe hacer es visitar a un alergólogo para tener un diagnóstico preciso.

Tags