Alergias alimentarias, cómo reconocerlas y qué se debe hacer, según una nutricionistas
Las comidas navideñas pueden desencadenar alergias, hay que estar atento a los síntomas
La época de fin de año se caracteriza por la abundante comida que se comparte en diferentes reuniones, especialmente para Navidad y Año Nuevo. Durante esta etapa se suele hacer a un lado la dieta normal y se suele comer todo lo que a uno le invitan, lo que puede desarrollar alergias.
Para la nutricionista Leydi Flores esto puede ocurrir porque se comparte con la familia y vecinos distintas comidas que llevan todo tipo de ensaladas o guarniciones donde uno no se percata de que algunos componentes están dentro de estas comidas.
Prueba de ello es que a veces las comidas están compuestas con maní, nueces, almendras, frutos secos y de repente tras probarlos comienza a sentirse un picor e incluso puede generar dolores de estómago, describió Flores.
La nutricionista señaló que para reconocer los síntomas muchas veces suele presentarse un picor en la lengua o garganta, en algunas ocasiones se pueden presentar problemas respiratorios, dependiendo la cantidad de alimentos que se ingirió.
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Por otro lado, señaló que las alergias tienen que ver con el sistema inmunológico y que muchas veces se desarrollan o bien en la infancia o cuando la persona es adulta.
Los niños por ejemplo son más propensos a alergias a los frutos tropicales, mientras que los adultos a los productos de origen animal.
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Respecto a si existe una cura, la nutricionista resaltó que lo primero que se debe hacer es visitar a un alergólogo para tener un diagnóstico preciso.