Picana, una delicia gastronómica que se ha vuelto tradicional en Navidad

Publicado: 18/12/2023 13:29

La Batidora lanzó una encuesta en sus redes sociales para que todos los batifans respondan cómo preparan la picana en sus hogares

[Foto: Unitel ] / La Batidora quiere saber cómo cocinan los bolivianos la picana

La picana es un exquisito plato que forma parte de la gastronomía boliviana que en estos últimos años se ha vuelto tradicional para compartir en la Navidad y que por este motivo La Batidora junto a Nicolás Suárez, preparó una versión de este rico plato.

Según Nicolás, “se animaría a decir que un 50 % de Bolivia no es Navidad sin picana”. Añadió que es un plato muy controversial porque en diferentes regiones de Bolivia se lo prepara de una forma muy particular.

Moira Armella compartió su testimonio sobre esta delicia y aseguró que en su casa “no es Navidad si no hay picana”. Sobre su origen, la presentadora indicó que a su criterio por la experiencia que tiene, considera que “es un plato del sur, pero tal vez los del occidente le van a decir que es de esa región”.

MIRA AQUÍ: Moira Armella pone a prueba el merengue de Nicolás Suárez colocándose la preparación en la cabeza

“Yo diría que es un plato boliviano, no tradicional porque cada familia le pone su toque. En el occidente le ponen frutos secos, uvas pasas, en el sur no utilizamos eso”, dijo.

En La Batidora Nicolás señaló que la particularidad de la picana es que lleva tres tipos de carne, que son cerdo, pollo y res, aunque algunas personas suelen añadirle cordero.

MIRA AQUÍ: Panetón, el dulce favorito de la Navidad ¿Cómo se realiza?

Otras característica es que la picana debe cocer alrededor de tres horas. Moira añadió que se necesita este tiempo de cocción para que los sabores se concentren y agarre el sabor de picana.

La Batidora lanzó una pregunta para saber cómo se prepara la picana
[Foto: Unitel ] / La Batidora lanzó una pregunta para saber cómo se prepara la picana

Como cada familia preparar la picana según sus conocimientos, La Batidora lanzó una pregunta para saber cómo preparan este plato en sus hogares. Puede participar ingresando al perfil de Instagram de la Batidora y haciendo click en las historias.

Tags