Café de los valles, un sabor único e inigualable que cumple un minucioso proceso

Publicado: 05/03/2024 12:59

Productores de café explicaron el proceso de producción para obtener el grano de café característico de su región

[Foto: Unitel] / Productores de café presentaron lo mejor de su cosecha en La Revista

No cabe duda que los valles cruceños de Santa Cruz lo que se siembra da frutos y es que esta región se caracteriza por un suelo fértil que además de proveer verduras y frutas también produce café.

Es por ello que productores de este grano llegaron desde Samaipata para hacer conocer a la teleaudiencia de La Revista de Unitel el proceso de producción para obtener un aromático café con el sabor característico de esta región.

La productora Vicenta explicó que todo comienza con el crecimiento del platín, el cual después de dos años comienza a dar frutos. Primero es de color verde y luego rojo y finalmente guindo siendo este momento el ideal para la cosecha, describió.

Cuando arrancan el fruto, que se llama sultana, hacen el despulpado y luego lo lavan, cuando el grano queda como oro lo llevan a una máquina moledora para hacer el trillado del café, luego se ventila para sacarlo limpio.

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Después de esto queda como “oro” y está listo para tostar. Asimismo, la producción de café viene desde Bermejo, Samaipata, Mairana y Comarapa.

Según los productores están enfocados en crear calidad, sostenibilidad y utilizar métodos tradicionales y amigables con el medio ambiente. En este sentido para compartir todo su conocimiento respecto a la producción este 10 de marzo en Samaipata tendrán la “Expocafé”, un espacio para los amantes de este grano.

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