Día del consumo nacional de la quinua: Productores destacan alimentos que se hacen en base al grano de oro
Este 7 y 8 de julio se realizará una feria productiva donde se exhiben alimentos en base a quinua. Participarán más de 200 productores
La quinua es un cereal en grano que contiene casi todos los alimentos nutritivos que necesita el organismo. El grano de oro como se lo conoce, es uno de los alimentos bandera del país y cada 7 de julio celebra el Día Nacional del consumo de quinua. La tecnología e industrialización ha permitido una variedad de productos en base a este alimento.
Bolivia es uno de los pocos países con una región privilegiada que por su clima y topografía permiten el cultivo del grano de oro que se conoce desde hace aproximadamente 7 mil años. En La Revista, autoridades destacaron los productos obtenidos a base de quinua ya que este 7 y 8 de julio tienen la feria en conmemoración a esta celebración en la Plaza San Francisco donde participarán más de 200 productores de quinua.
La marketinista, Roxana Guaillani, destacó que, actualmente de la quinua se obtiene una variedad de productos insuflados, instruidos, fideos, galletas y sopas instantáneas que se pueden disfrutar por su alto nivel proteico. “La tendencia va cambiando y ahora es más fácil de preparar”, dijo.
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Daniel Sanjinéz, jefe de la ANAQ, destacó que la quinua tiene básicamente tiene aportes de vitaminas nutricionales y es un producto muy digestivo a diferencia del arroz y el fideo que no afecta. Agregó que ahora producen fideos libres de gluten libre para celiacos.
“Al sembrar esto en la región intersalar de Uyuni muchos minerales tiene la quinua original, sin potasio tenemos todos los beneficios para que los niños estén bien alimentados”, dijo.