El origen de los huevos de Pascua, una tradición que se vive de diferentes formas

Publicado: 29/03/2024 16:04

Un antropólogo da otra mirada a la celebración de esta fiesta cristiana, que cobra varios matices según la región.

[Foto: Unitel] / La celebración de Pascua suele representarse con un conejo y huevos.

El periodo de Semana Santa finaliza con la celebración de la Pascua, una fiesta que se enmarca en la resurrección de Jesucristo y que en algunas partes del mundo se vive con el Conejo de Pascua y el consumo de huevos de chocolate.

Según el antropólogo Amílcar Zambara, el consumo de los huevos de Pascua, el conejo y la resurrección de Cristo se ha extendido en varias partes del mundo y esta costumbre tiene que ver con la religión cristiana y judía.

“Ese consumo de alimentos en nuestra región se ha llegado a adaptar paulatinamente durante años recientes en la zona andina”, dijo el antropólogo y agregó que esta fecha también coincide con el calendario agrícola.

Por una parte, para los cristianos representa la resurrección de Jesús, mientras que para los judíos fue el momento en que ellos pudieron salvarse de una de las plagas para poder liberar a su pueblo. Ambos pasajes consignados en sus “libros sagrados”.

MIRA AQUÍ: Los tradicionales 12 platos de Semana Santa, una tradición que perdura

Otro dato curioso es que la Pascua, en la región, coincide con el equinoccio de otoño. Particularmente en nuestro caso se realizaban actividades principalmente de cosecha de alimentos.

Zambrana también explicó que los huevos de Pascua tienen que ver con el periodo que representaba la cuaresma ya que era uno de los alimentos que se evitaba comer.

Para finalizar, mencionó que con esta fecha se cerraba la cuaresma y consumían los citados productos.

MIRA AQUÍ: ‘Dolor Dolor’ exhibió a Julio Gonzalo López y quiere a Tatiana Zegarra en su grupo de baile

Ahora bien, en el caso de la zona andina de América, la Pascua tiene mucha relación con el calendario agrícola, como se mencionó, que coincide con la cosecha de algunos alimentos como la papa, la papa lisa o haba.

Tags