Los “fideos uchu”, el plato infaltable de los días jueves en Cochabamba

Publicado: 10/05/2023 13:24

En olla de barro y con ají molido en batán, así se cocina este tradicional plato cochabambino.

[Foto: Unitel ] / El restaurante “Doña Felicidad” enseñó a preparar “fideos uchu”

La capital gastronómica del país, Cochabamba sigue una tradición de comer cada día un plato de comida diferente. Esta práctica se ha popularizado que incluso hay lugares que esperan a los comensales con su plato preferido del día.

En este sentido, los “fideos uchu” es el plato tradicional del día jueves y para conocer los secretos de su preparación, La Revista se trasladó hasta un lugar emblemático que lo prepara desde hace 26 años y mantiene esa original receta de este delicioso caldo.

Desde el restaurante “Doña Felicidad”, explicaron que los “fideos uchu” se realizan con fideo artesanal de tallarín y el “uchú” que se tiene que moler en batán para tener ese toque tradicional.

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Relataron que en una olla de barro se hace hervir las carnes de costilla de cordero, pollo, cola de res y kawi. Se hierven con bastante tiempo de anticipación porque cada una tiene un tiempo de cocción diferente.

En el caldo de las carnes, se agrega el ají molido en batán por lo menos unos dos cucharones generosos y luego los fideos. Este caldo tarda en cocer entre 15 a 20 minutos. También lleva papa, chuño y cebollita verde.

Casi al final de la preparación se fritan los cuatro tipos de carne y una vez que están cocidas se emplatan y por supuesto que se sirve bien calientito.

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