¿Qué tienen las llauchas de ‘Doña Mery’ que conquistan los paladares paceños?

Publicado: 02/02/2023 12:46

Doña Mery es una mujer que prepara llauchas con una receta de hace 43 años que le heredaron sus abuelos. Ella pertenece a la tercera generación que se dedica a vender estas delicias que forman parte de la gastronomía boliviana y que pretende mantener y transmitir.

[Foto: Unitel ] / Doña Mery junto a Maywa Jauregui

Las temperaturas en La Paz descendieron y una forma de calentarse es degustando una deliciosa llaucha. Si hay algo que caracteriza a Bolivia es su exquisita gastronomía que conserva y logra mantener en el tiempo con recetas tradicionales que pasan de generación en generación.

Este es el caso de Doña Mery, una mujer que prepara llauchas desde hace cuatro décadas con una receta que heredó de sus abuelos. “Estamos en el mercado desde hace más de 43 años, esta es una receta de mis abuelos”, reveló.

Sin lugar a dudas, la comerciante mantiene las características de la tradicional llaucha tanto en la forma como en el sabor. Sandra Alcázar lo demostró en La Revista al degustar una de sus unidades y además invitar a sus colegas.

“Miren por favor el tamaño de esta llaucha, miren lo que voy hacer”, demostró la presentadora cuando partió por la mitad una de estas empanadas que no solo estaba llena de queso sino que este se derretía.

MIRA AQUÍ: Original ‘Jak’a lawa y Lapping’ en feria gastronómica de Quillacollo

Una de las cualidades de las llauchas de Doña Mery fue la ulupica, que añade no con la intención de dar sabor a su preparación. Respecto al secreto para que el queso no se derrame, Mery, recomendó quitar la parte de arriba de la llaucha.

Encontrar a las caseras vendiendo llauchas es una tradición en La Paz, resaltó Sandra, incluso la vendedora explicó que transportan las “empanadas” en cajones y que en los años 60 lo cargaban para ir vendiendo.

Tags