Mitos y verdades: ¿Qué tan saludable es la avena?

Publicado: 22/04/2024 13:00

Una nutricionista derribó los mitos que existen sobre la avena.

[Foto: Unitel] / La nutricionista María Emilia habló sobre los mitos y verdades de la avena

La avena es uno de los alimentos favoritos al momento de seguir un régimen alimenticio saludable. En época de redes sociales, aparece mucha información que suele ser cierta, pero también falsa sobre este alimento.

En el sector de nutrición de La Batidora de Unitel, la nutricionista María Emilia Pantoja despejó alguno de ellos. Resaltó que la avena es un alimento muy controversial.

El primer mito derribado es que la avena no engorda, aseguró la profesional y aclaró que en realidad todos los alimentos pueden hacer aumentar de peso porque toda está en la cantidad que se consume ya que si se consume demasiado esto hará que la persona engorde.

Resaltó que es un carbohidrato que tiene fibra y proteína que son muy saludables para el organismo y si se consume en cantidades adecuadas sin exagerar es muy bueno para el cuerpo y de hecho “no ayuda a engordar”, y por el contrario contribuye al tránsito intestinal.

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Otra de las cualidades es que se puede incorporar dentro de cualquier dieta saludable. “Puedes comer avena todos los días en buenas cantidades”, dijo.

Aclaró que no tiene picos glucémicos porque es un carbohidrato de absorción lenta y justamente por eso tiene un índice glucémico bajo, lo que genera que se absorba de a poco y esto hace que sea una fuente de energía constante, no da picos como otros carbohidratos.

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Tampoco provoca inflamación, ya que contiene fibras solubles, antioxidantes y propiedades antiinflamatorias.

No contiene gluten, a menos que haya sido cultiva en un terreno cercano al trigo y se contamine o haya sido procesada en un lugar que esté contaminado con trigo.

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